Зачем нужна VR платформа?
Если пространство VR-игры больше доступного игрового пространства, то человеку приходится контролировать себя, чтобы не выйти за пределы игровой зоны, никуда не врезаться и ничего не сломать. Это мешает полноценно «погрузиться» в виртуальную реальность.
Что даёт VR платформа Опора
Максимальное погружение. На время игры вы можете забыть о своем реальном теле и полностью погрузиться в приключения в виртуальной реальности.
Человек фиксируется на платформе, при этом он может свободно приседать, наклоняться и даже садиться на платформу — крепление почти не ощущается. Движения осуществляются с помощью контроллеров, а тело только реагирует на действия человека в виртуальном мире.
Например, в теле своего игрового персонажа вы бежите вперёд. В реальности положение вашего тела соответствует тому, как если бы вы действительно бежали вперёд — тело слегка наклонено вперёд, ноги полусогнуты. Внезапная опасность — и вы уклоняетесь, резко отпрыгивая в сторону. Вы можете делать всё, что пожелаете, будучи полностью уверенным в собственной безопасности.
Поскольку тело надёжно зафиксировано, исчезает страх что-то разбить или сломать. Вы уверены, что во время «погружения» в виртуальную реальность с вашим реальным телом всё будет в порядке, и вы можете полностью переключиться на приключения в виртуальной реальности.
Даже если вы потеряете равновесие, платформа удержит вас от падения. Кроме того, на нашей VR-платформе игрока не «выбрасывает» из игры, если он случайно выходит за пределы игровой зоны.
На нашей платформе нельзя разворачиваться на 360 градусов. Поскольку игрок перемещается в игре с помощью контроллеров, это мало влияет на удобство игры, но значительно экономит игровое пространство.
VR клубам и учебным центрам
С нашей платформой ваши клиенты станут гораздо более раскованы и получат максимум удовольствия!
Важным преимуществом платформы Опора является возможность более эффективно использовать имеющееся пространство клуба. Платформы устанавливаются рядом друг с другом, образуя понятную для клиентов «сетку», четко определяющую игровую зону для каждого из них.
Если в VR-клубе одновременно играют несколько человек, то, к сожалению, это доставляет определенный дискомфорт. С нашими платформами посетители могут быть уверены, что их никто не побеспокоит.
Если посетитель выбрал игру, в которой перемещения минимальны и его необязательно «фиксировать», пояс можно легко отцепить от плиты, это занимает несколько секунд. Пояс так же легко и быстро крепится обратно к платформе.
Если вы проводите обучение в виртуальной реальности, то наша платформа повысит удобство и продуктивность занятий — человек перестанет переживать за своё реальное тело и полностью «погрузится» в учебный процесс. Он будет гораздо лучше усваивать информацию и приобретать необходимые навыки.
Интересно
Когда виртуальная реальность вышла за пределы лабораторий и испытательных полигонов, неожиданно выяснилось, что одного VR-шлема, пусть даже самого продвинутого, недостаточно для полноценного «погружения».
Во время путешествий в виртуальную реальность игрок может пойти не туда, споткнуться и упасть. Что-то сломать или разбить. Чтобы этого избежать, стали использовать VR-платформы и другие способы ограничить перемещения человека.
В современных VR-шлемах можно обозначить «виртуальные» границы игровой зоны. Если человек их пересекает, включаются внешние камеры, и вместо игры человек видит комнату, в которой играет.
Это очень неприятно, когда тебя неожиданно «выбрасывает» из виртуального мира. Кроме того, виртуальные границы — это не гарантия безопасности, всегда можно слишком увлечься, выскочить за границу и разбить любимый телевизор.
Но это реально работает!
И это доступно. К ограничениям быстро привыкаешь и начинаешь чувствовать себя в игре вполне комфортно. Но ощущения от игры, конечно, уже совсем не те...
Хороший вариант — огородить зону, в которой вы собираетесь играть. Например, сделать так, чтобы спереди был диван или кровать, а по бокам и сзади — пуфы с подушками. Создать вполне материальный, а не виртуальный барьер из чего-нибудь, что есть в квартире.
Несмотря на кажущуюся «колхозность», метод очень хорошо зарекомендовал себя. Он вызывает реальное ощущение безопасности и, что не менее важно, не выводит человека из игры, как это происходит с виртуальными границами игровой зоны. Но всё равно чего-то явно не хватает…
Проблема в том, что когда в VR-игре вы перемещаетесь не собственным телом, а с помощью контроллеров, положение «виртуального» тела в пространстве начинает отличаться от «реального».
До этого «виртуальное» и «реальное» тела находились в одной точке пространства. Это можно сравнить с отражением человека в зеркале, которое всегда «соответствует» реальному человеку. Но когда человек начал двигаться в игре с помощью контроллеров, тело в виртуальной реальности «отделилось» от реального.
Из-за этого человеку приходится одновременно контролировать своё виртуальное и реальное тело. Находиться в двух «мирах» одновременно. Это сильно мешает и отвлекает от приключений в виртуальном мире.
Если у вас много денег и вы не знаете, куда их потратить
Купите себе VR-платформу в виде вогнутой внутрь чаши (например, Kat VR). Игрок на такой платформе ходит в виртуальном мире, в реальности соскальзывая с каждым шагом обратно в центр чаши. Это лучшее решение для игры в виртуальный Counter-Strike!
По сути, человек просто скользит, стоя в центре «ямы». От падения его удерживает только жёсткое крепление на поясе. К такому «передвижению» нужно привыкнуть, и это никак не добавляет реалистичности игровому процессу. Кроме того, диапазон движений, которые можно совершать на такой платформе, весьма ограничен.
А что делать, если виртуальный мир действительно большой и нет необходимости постоянно куда-то бежать? Ходить по нему своими ногами неудобно — слишком большие расстояния. Постоянно стоять в скользкой яме, как на платформах с выгнутой чашей, некомфортно.
Мы должны упомянуть и VR-платформы с ограждением по периметру (например, ROVR 1). Их потребительские качества сомнительны — мало удовольствия упираться в ограждение во время игры. Только для детей и новичков.
Но и такие платформы находят своих пользователей. Например, в небольших VR-аттракционах с простыми играми. Многие из вас наверняка видели их в развлекательных центрах. Дома или в серьёзных VR-клубах их если и используют, то очень редко.
Идеальной VR-платформы, которая подходила бы для любой игры, не существует. Даже самые дорогие и продвинутые VR-платформы имеют множество ограничений, а капсулы для полного погружения в виртуальную реальность пока существуют только в фантастических фильмах и книгах.
Игровая платформа «Опора» разборная. В ее основе четыре пластины, которые жестко соединяются при установке. После соединения пластин уложите амортизирующее покрытие и встаньте на собранную плиту. Зацепите чехлы, выходящие из пояса, за карабины, выходящие из платформы спереди и сзади, и наденьте пояс.
Теперь вы надёжно и эластично соединены с плитой VR-платформы. Когда вы подойдёте к границе условной «безопасной зоны» в центре плиты, чехол натянется, сопротивление движению усилится, и вас мягко втянет обратно в «безопасную зону».
Благодаря амортизирующему покрытию и толщине плиты вы можете спокойно прыгать и бегать по платформе — соседи снизу об этом не узнают. А если отсоединить пояс с чехлами, то её очень удобно использовать для занятий спортом, йогой, медитацией.
Кроме того, наша VR-платформа значительно прочнее и долговечнее любых аналогов. Она проста в эксплуатации, легко собирается и разбирается и не занимает много места. Легко перевозится в салоне автомобиля.
Мы являемся изобретателями и разработчиками игровой платформы «Опора». Нам же принадлежат все права на интеллектуальную собственность, связанную с этим проектом.
ЦЕНА
Аренда тестового образца 300 р/день (Краснодар).
Готовая VR-платформа — 19 500 р. Изготовление 3-5 дней.
Наша группа в VK: https://vk.com/club206536416